首頁 Skip Navigation Links走進故事屋-經典故事工研院的誕生

工研院的誕生

  • 1973年工研院中興院區鳥瞰圖
  • 1976年中興院區地貌
  • 1996年工研院中興院區鳥瞰圖
  • 1988年中興院區空拍景
  • 1995年綜研大樓完工
  • 東大門—整修前
  • 東大門—整修後(2011年)
  • 西大門—整修前
  • 西大門—整修後

風雨飄搖的1970年代

對台灣來說,1970年代可說是風雨飄搖。當時台灣人靠著勤奮打拼,好不容易創造出12.9%的經濟成長率,沒想到也就在這個時候,台灣被迫退出聯合國,接著與日本斷交,隨即又遇上了石油危機,油價在三個月內上升四倍。

在外交挫折與經濟風暴的雙重夾擊下,台灣除了奮力一搏之外,別無選擇。工研院就在這種”越挫越勇”的台灣精神中誕生的。而她的催生者就是當年的經濟部長孫運璿先生。

「再不做,就趕不上了!」



孫運璿紀念影片─讓典範流傳
孫運璿紀念影片─讓典範流傳

為讓我國今後的工業發展,提高勞動力價值,更快速走向高級工業與精密工業方向,孫部長在兩年內,一再派員到國外參觀有關科學技術之研究及推動情況,並參考美國、澳洲專家意見。當時孫部長認為韓國的科技研究單位以不受政府法規限制的方式,高薪延聘海外學人回國服務,產生的效益十分可觀,深深覺得台灣「再不做,就趕不上了!」

全球第一家管理顧問公司Auther D.Little並針對經濟部所屬研究機構提出改善建議,於是,孫部長決定將分散在各地的聯合工業研究所、聯合礦業研究所及金屬工業研究所等三個單位合併成立一個研究院,且以財團法人的方式運作,使其擺脫公家單位用人、待遇及設備採購上的限制,在用人、薪資及管理上較具彈性,不再是一個政府單位。

1972年8月10日,我國退出聯合國後三個月,「工業技術研究院設置條例草案」送進立法院,頓時引起軒然大波。

催生工研院

1980年蔣經國總統與孫運璿院長蒞院視察。由左至右:電子所所長胡定華、蔣經國總統、行政院院長孫運璿、總統府秘書長馬紀壯
1980年蔣經國總統與孫運璿院長蒞院視察。
圖片放大
「制定工業技術研究院設置條例」之總統令
制定工業技術研究院設置條例」之總統令
圖片放大

孫運璿在接受工研院25週年專訪時提到,當時許多立委反對得很厲害,在立法院爭辯了很久:「這個案子當時在立法院遭遇很大的困難,許多我欽佩的立法委員跟我講:『你提倡的研究意思很好,可是改制財團法人這個原則我反對,財團法人制的研究一定會失敗!為了國家遠景,我要反對!』」更有一位年紀很大的立委巍巍顫顫地走上前,用手指著孫部長,以濃厚的鄉音罵說:「化公為私,要不得,要不得」,立委們認為以政府的資金設置,卻不受政府管轄,有化公為私的嫌疑。

一年多來,孫運璿和部屬多次拜會立委,甚至到立委家中當說客:「台灣唯有擺脫勞力密集,轉向技術密集的工業,才能徹底讓台灣經濟轉型、起飛。」並保證會訂出一套嚴密監督的規章,使其合理合法地營運。有些立委受到孫運璿為國家經濟的精神而感動,但有些還是不相信財團法人的制度。

1973年1月25日,立法院第50會期第36次會議中,在孫運璿高瞻遠矚、堅持理念及勇於承擔,外加耐心反覆說明之下,終於以極少差數三讀通過成立工研院的「工業技術研究院設置條例」法案。
六天後,發佈了「總統令」;同年7月5日工業技術研究院正式成立,總統任命王兆振博士擔任工業技術研究院的董事長與院長。

工研院就是龍頭

孫運璿曾誇工研院說:「我國能成為亞洲四小龍,工研院就是龍頭。」他還常常很驕傲地說:「工研院是我的第六個小孩。」他自己有四個,第五個是台電,第六個是工研院。

如今這個小孩已屆不惑之年,這一路走來,也有風雨也有晴,始終不敢忘記孫運璿這位父親的堅持。工研院的成立象徵著台灣產業發展政策開始朝向「動腦」的方式,因此工研院一直被賦予了一項使命,那就是「以進步的工業技術,推動台灣的工業發展,引領經濟起飛」,而工研院也不辱使命地成就了許多輝煌的成果。目前已累積超過一萬多件的專利發明,透過各項專利賦予策略,協助產業開創新契機,更促成了台積電、聯電、晶元光電及台灣光罩等超過170家新創公司,為產業貫注躍升的能量。

工研院:台灣科技產業的發源地 工研院帶動一波波產業科技之發展
工研院:台灣科技產業的發源地 工研院帶動一波波產業科技之發展
圖片放大 圖片放大